①18時間水につけた大豆を圧力鍋で40分煮ました!
強火でやってたところ知念主任の判断で弱火にしたところ
こげずにすみました(笑)
②親指と小指でつぶれるかをチェック!
③前回仕上がった米麹に塩をまぶしました!
④大豆と米麹をまぜミンチ機で2回、細かくつぶしました!
その後ねばりが出るまでよく揉みます!
⑤だんご状態にして容器に投げつけます!(空気を抜く為)
⑥容器にいれたあと、30度以上の泡盛を表面と回りに入れ消毒をします!
⑦クッキングシートをかぶせ、ピンポン玉ぐらいの大きさのわさびを
のせます!(雑菌を取り除く効果があります)
⑧あとは熟成約3か月待ちます!
*私たちスタッフは熟成という名の、やんばるの鼓動を待ちます(笑)
味噌づくりは初心者なので3か月後がどうなってるのか楽しみ&不安ですが
また報告しますのでよろしくお願いします!