①18時間水につけた大豆を圧力鍋で40分煮ました!

強火でやってたところ知念主任の判断で弱火にしたところ

こげずにすみました(笑)

②親指と小指でつぶれるかをチェック!

③前回仕上がった米麹に塩をまぶしました!

④大豆と米麹をまぜミンチ機で2回、細かくつぶしました!

その後ねばりが出るまでよく揉みます!

⑤だんご状態にして容器に投げつけます!(空気を抜く為)

⑥容器にいれたあと、30度以上の泡盛を表面と回りに入れ消毒をします!

⑦クッキングシートをかぶせ、ピンポン玉ぐらいの大きさのわさびを

のせます!(雑菌を取り除く効果があります)

⑧あとは熟成約3か月待ちます!

*私たちスタッフは熟成という名の、やんばるの鼓動を待ちます(笑)

味噌づくりは初心者なので3か月後がどうなってるのか楽しみ&不安ですが

また報告しますのでよろしくお願いします!